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永春佛手茶

时间:2023-01-28 08:54:09来源:zdd栏目:茶百科 阅读:

 

   永春佛手茶

  作者:郑其岳

和永春老醋一样,永春佛手茶也开始名声在外了,只是前者的芳香早已飘逸全国,甚至走进50多个国家的国门,功成名就,佛手茶则正在攻城略地,扩大自己的影响。早些年在厦门,大街小巷里散发的不是安溪铁观音就是武夷岩茶的香气,现在永春佛手茶开始在众多茶香里融入自己的一缕清香。

  闽南人待客少不了茶,我在厦门喝的大都是家乡的佛手茶,不但待客,也自饮,那淡淡清香的韵味早已深入我的骨髓,每天泡一壶啜饮成为一种必然,即使外出或到老年活动中心打乒乓球,也要随身带上一罐保温的佛手茶。

  佛手茶因其叶大如掌,形似香橼柑,始种于佛寺,故称佛手。民间俗语说:“茶佛一昧”,盖始于佛手茶,因与佛教密切相关,称之为禅茶也是名正言顺的。张天福老先生对佛手茶赞不绝口:“永春佛手,点滴入口,齿颊留香,色香味俱臻上乘,不愧为茶叶名品。”应该说它独具香橼的韵味、醇厚回甘的品性,难怪越来越受欢迎。

  在永春四中读高中的时候,我的语文老师陈汝界先生把他写的两句诗:“水仙绝色人堪醉,佛手可口驱百邪”拿给我看,我觉得很美,但因阅历太浅,不甚了解。他给我做讲解,我才知道“水仙”和“佛手”都是永春名茶,好茶芬芳当然可口,美人绝色当然醉人,佛法无边当然驱邪,两句诗亦颇具双关之美。只是那时也只知“佛手”之名,未识“佛手”之实。

 上世纪80年代中期我调到永春县委报道组,经常深入农村,采访的产业大多是柑桔和茶叶,由此,我才见识了佛手茶的“庐山真面目”。“水仙”和“佛手”,前者如浓妆艳抹的女子,后者如不施粉黛的村姑,而我更喜欢“佛手”澄黄的汤色和清香的气味。就这样,佛手茶成了我最重要的饮料,它静静地流淌在我的胃肠里、血液中。

  我也曾跟茶农学过制佛手茶,熬了一夜,茶叶做成了,肚子却胀气得吃不下饭。我觉得,要把鲜茶转变成茶叶还真不易,要制成好茶,更是困难,所以我曾在一篇写茶的散文诗里写道:“茶叶,从茶园到茶壶,走了整整一个季节。”同样一片茶叶,不同的人做出来的质量有着天壤之别,好的可以一斤卖上千块,差的也就几十元。实际上,这也如同文学创作,同一题材,有的可以写出流传千古的好文章,有的则是一堆文字垃圾。

  佛手茶温胃,即使饿着肚子喝也不要紧,不像有些乌龙茶喝起来香味浓郁,对胃却有损害。如今退休了,闲来喜欢饮茶,与佛手的缘分也越来越深。用厦门的水泡家乡的茶,别有一番风味,就像是山与海的融合,异地被乡情浸润,渐渐成为人生的另一个故乡。

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