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茶与酒平分秋色的大红袍梅酒,梅心一点醉美人!

时间:2023-01-28 05:11:29来源:zdd栏目:茶百科 阅读:

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[ Tea,Plum or Wine ]

秋醉

每次看到秋叶微红,

不等到霜叶红于二月花,

我就想喝一杯,

茶酒交替,

一半清醒一半醉,

在将醉未醉时回家。

平时正襟危坐的硬皮囊,那些算盘脑袋,醉了会干嘛呢?要么谈“诗酒茶”和远方,要么聊爱情,都是美丽的错误。最近,我重翻1500年前的《诗经》,里面有一首《摽有梅》,那喷张程度,完全不亚于现在的《穿过大半个中国去睡你》。我想,没点酒,怎么说得出口?!

梅林比花田还容易犯错?

夏日梅林里,野花与牛粪都缤纷,莺再歌,燕再舞,都没有少女心荡漾。眉心一瞥、一点,就涌动了!

这时候,少女看见梅子簌簌落下,还有七八成的时候,她开始暗自神伤,“心上人啊,良辰美景别浪费!”(求我庶士,迨其吉兮)还有两三成的时候,她忍了又忍,如风中柳枝轻撩秀发,青涩地渴望着:“如果爱我,趁现在啊!”(求我庶士,迨其今兮)直到成熟的梅子遍地,人们倾斜笸箩就能把天地间的美丽果子轻易兜起,姑娘比直接更直接,她催着对过眼神的人带她回家,“亲爱的,叫我妻子!”(求我庶士,迨其谓兮)

放到现实生活里,“人群中多看了你一眼”这种小概率事件发生后,基本最后都是“岁月如歌”,唱过就好。总会有人跳起来说,尝过就好吧?“诗酒茶”最好趁年华,我是举双手双脚同意的!眼下我朋友寄了瓶酒给我,一看那包装上的字,竟然是“茶梅酒”,也就是把“诗”换了“梅”的意思。那这餐就喝掉呗?

中国人餐桌真的茶酒不分家

谁曾想,这支酒是福建诏安青竹梅+武夷山大红袍+2年陈单一高粱酒的合体。这意味着“茶酒真的不分家”啦,这导致我选杯子比梅林少女等情郎都难!

喝岩茶的,喝梅子黄酒的,和喝葡萄酒的,我从小到大一字排开,心想,好酒还是省着点喝?那就还是既可以喝岩茶,又可以饮浊酒的“刘关张”杯吧!

但至少要两个吧?独酌多没意思…于是,我又找出来一个艺术家野马老师赠的卧石老梅(妹)图杯,一个自己收的“桃园三结义”老杯子去了宁波出差。

我倒不是要去仿效乌龙茶冲泡二十八式,出差还要去玩特殊花样,其实不管好茶还是好酒,在器皿选用、席面布置、品饮过程都是讲究的。这两个杯子都受“若琛听泉”的影响深远。“卧石老梅”因为特别高,聚香,而“桃园三结义”稍大,过瘾。相传若琛是康熙皇帝身边的一位亲近的大臣,爱喝茶。康熙皇帝赏赐他,特意让官窑设计烧制了一批品茗杯,杯沿外撇似马蹄,后人即称“若琛杯”。其实这种口型杯子喝茶喝酒都好,容易散发香气,而且液体在舌头上的落点偏舌尖,可以让茶酒喝起来更甘甜!

我带着杯子去的是一家宁波老店“宁海食府”,到晚上九点还门庭若市。阿忠老板把自己五湖四海的涉猎融入到宁波本地的鲜美里,比如海边人吃完也忘不了的辣烧鹅掌。

这道菜,瞬间让我吃到武夷山的感觉,只是用海边人喜欢清鲜的味觉表达。茶梅见的神奇之处是,让我这种不胜辣力的人也吃得辣而有味,甘甜可以瞬间解辣。

泡椒大竹蛏,肚子做蝴蝶开背,触手对半开都有竹筷子宽。幽辣,酸鲜入味。继续配酒喝,不可方物。

传统浓味的家烧黄金螺和风味蟹酱好吃,可现代餐桌上,喝酒的人比下饭的人多得多,下酒菜就是要清淡,也要兼顾女士需求。

眼前这道菜醇厚与清雅口感的都喜欢,桌桌必点!这时候搭配中国传统的白酒或者黄酒,就因为酒本身的味觉印记太重,吃菜时,就喧宾夺主。

茶梅见特别激发“下酒菜”鲜甜,一口酒,梭子蟹做的“十八斩”特别温柔化口,红虾做的舟山炝虾只只美而弹滑。

我餐后本来计划用高一点的杯子喝武夷山大红袍,吃吃炸汤圆。

一想茶梅见里面有大红袍,由非遗传承人孝文家茶监制,我就临时决定,喝酒吧…琥珀色的酒液里是有黄冰糖的。黄冰糖能减少酒对肠胃的刺激,平和融合梅果酸涩,同步保障梅果香气,使口感更加温和。配有甜味的菜肴和点心,完全不违和!

大红袍、老梅与高粱酒三种养人风物

我在宁波出海拍摄得早上3:30起床,喝点酒其实是为了早睡,再辛苦,含英咀华见也得考虑养生。枸杞就不加了,我开了一瓶茶梅见,那是原茶萃取的自然浊酒,和厚味海鲜是绝配,里面有高粱酒、老梅、大红袍三种养人风物。

高粱古称蜀黍,因为我国蜀地(四川)最先种植的。陆游在成都时就写到高粱酒“鹅黄名酝何由得,且醉杯中琥珀红”。茶梅见里2年陈手工单一高粱酒意味着“纯”。

梅见基酒酿造工艺考究,为达到带有淡淡花果香的纯净口感,以金皮糯高粱作为基酒原料。为避免杂菌繁殖产生杂味,窖池采用青石板制作。30天控温发酵孕育淡淡花果香。2年陈放,让高粱基酒享受时间醇化,浸泡出的青梅酒温和顺滑,入口清香。

明代李时珍在《本草纲目》里写道:“梅者媒也,媒合众味。”青竹梅属于迟熟品种,谷雨至立夏成熟。肉质脆细,汁多味酸,不苦微涩,自带鲜味!

9成熟诏安青竹梅颗颗细选,本来核小肉厚的梅子,单果只用重 21g-26g的,果皮黄绿色,成熟果阳面淡红色占20%。

中医文献记载乌梅疗病功效,内服: 止渴、止噎隔、止吐、止久咳、止下痢、解鱼毒、解酒等。发酵过后的老梅子,因为含有大量人体所需益生菌,更被日本人当成是延年益寿的圣物。

关键还有,270 天陶坛浸泡,低温萃取梅香。梅酒的清灵花果香与大红袍的香醇甘活相得益彰,山野气息幽然而上,绽放岩骨花香。

采用非遗传承人监制的大红袍,源自中国岩茶核心产地武夷山,茶汤滋味甘醇,兰香浮动。茶与梅融合,历时陈酿,酒体协调清雅,口感酸甜醇厚。

那琥珀橙,清澈通透,随着时间变化,颜色逐渐加深。 我仍然记得几年前去大红袍产区的经历。大红袍原母树位于福建武夷山天心岩九龙窠(读 kē)的高岩峭壁之上,母树非常珍贵,现仅存为六棵。据史料记载母树的头采日是5月17日,即使在最好的年份,茶叶产量也不过几百克。

至于大红袍,有个能救命的传说。举子丁显上京赴考,路过武夷山时腹痛难忍,巧遇天心永乐禅寺一和尚,和尚拿了自己藏的茶叶泡给他喝,就痊愈了。

丁显考中状元之后,前来致谢和尚,问茶叶出处,得知后脱下状元大红袍绕茶丛三圈,并披在茶树上,故得“大红袍”之名。

状元回朝后,恰遇皇后得病,百医无效,又把大红袍献上,皇后饮后渐渐康复,皇上命状元亲自前往九龙窠披在茶树上以示龙恩,采制茶叶悉数进贡,不得私匿。变贡茶后,大红袍的盛名也被世人传开。

半醉半醒间品香!

任何口感酸甜清爽,醇厚甘润的酒,都容易在口中俘获芳心。我觉得最好的酒,光是闻闻,就能魂牵梦绕。

武夷山素有“奇秀甲于东南”之称,我在那里沿着溪涧坐过竹筏子,那边几乎能找到各种有趣形状的石头。地质属于典型的丹霞地貌,多悬崖绝壁,茶农利用岩凹、石隙、石缝,沿边砌筑石岸种茶,有“盆栽式”茶园之称。茶园大部分在岩壑幽涧之中,四周皆有山峦为屏障,日照较短,更无风害。造就出岩茶的优良内质。

福建武夷山,更奇秀的是,中国岩茶核心产区(北纬 27°27 东经 117°37)。三坑(慧苑坑、牛栏坑、大坑口)两涧(流香涧、悟源涧)出产的茶叶,均为极品岩茶。

像我一样到过武夷山的人,就会知道大红袍在中国是顶端茶,中国特种名茶,名居武夷岩茶“四大名丛”之首,“岩茶之王”。大红袍更是茶中之王,是“国之瑰宝”。甚至,你能在定位里定到一个叫“岩骨花香”的地方。

我一听说,茶梅见酒里有大红袍的萃取液,那一刹那,就已经心满意足。

陈孝文老师的茶,是标准正岩的味道:茶条索紧结,色泽乌褐匀整,有焦糖香。汤色橙红透亮,汤感醇厚顺滑、圆润,带山场气息。回味甘甜, 尾水清甜。香气馥郁,香高而持久,滋味醇厚,饮后齿颊留香,“岩韵”明显。 层次丰富而鲜明,整体“岩韵”绽放,胜似兰花而深沉持久。

那茶的清幽香气,懂行的老茶客是抵挡不了的,一闻倾心。熟香型(足焙火)的茶以果香以及奶油香为上。清香型(轻焙火)的茶以花香及蜜桃香为上。

陈孝文老师连续多年获全国乌龙茶类金奖、获首届中国国际茶博会金奖。国务院、 文化部正式下文公布了首批国家级非物质文化遗产名录,大红袍的制作工艺名列其中,是手工技艺中唯一制茶工艺。

与经典青梅酒相配。好茶好酒,成就东方茶梅酒。这让茶梅见酒简直变身一瓶香水:

前调:大红袍的馥郁兰香,扑鼻而来,香高而持久。

中调:青梅果香夹杂在醇厚茶香之中,香气饱满,鼻腔充盈。

后调:单一高粱酒的花果香气,清正而幽远,余韵悠长。

我在试,你和心上人试一下呗~(^_-)

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