如何评价“连锁餐厅成功毁掉了中国地方菜”的观点?1
我前段时间逢人便推荐一个Netflix出品的纪录片,《Ugly Delicious》,一共两季,12集。 这部纪录片里,大多讨论的是美国当下食物所蕴含的文化属性、文化现象还有文化倾向,并把一些创作组或者是主角韩裔大厨大卫·张的一些见解和倾向融入到里面。 里面有很多“美国”的本土特征,像“炸鸡代表着黑人食物”“牛排有很严重的性别倾向”这些在国内观众看来直接撇过去“政治正确”,但是在当地很有必要扭转的观点。里面也有“意大利饺子比东亚饺子贵”“提起印度菜就是咖喱”这些内容,实际上就是一种美食在传播过程中所产生的偏差。 但关于“正宗”,《UD》第一集“披萨”就表达了自己的态度。里面与这道问题下各位的争论差不多—— 第一,像Domino这样的连锁披萨店,究竟配不配叫“披萨”? 第二,是不是只有“正宗”的披萨——那不勒斯披萨才应该是“披萨”? 关于第一个问题,作品的脉络很清晰,一家布鲁克林的非连锁的美式披萨店店主直言“Domino、必胜客”这种不配叫披萨。但是大卫·张边吃Domino的时候边说自己从小就很喜欢吃Domino,并作为快递员来直观体验Domino的服务。 大卫张体验了之后明确表达了,这种“工业化”的、“连锁餐厅”的服务为顾客提供了一种完成“想吃披萨”这个冲动的机会,并把这种连锁餐厅形容为科技公司。换个角度说,工业化的连锁餐厅一定程度上缩短了一种食物与食客之间的距离,无论是物理层面还是精神层面。 我想吃葡式蛋挞,肯德基唾手可得;我想吃意大利面,萨莉亚在等着你;我想吃披萨,必胜客也在3km以内。无论是八大菜系还是四大菜系,在一个城市里,驱车十多分钟完全可以来一次不太真实、口味欠奉,但是体验却非常奇妙的味觉旅行。我觉得这是《UD》想表达的一个观点。 更何况,布鲁克林的披萨有何德何能宣称自己是“正宗”,别人家不正宗呢? 要知道,披萨的起源地可是意大利呀! 那么就来到了第二个问题。 我关于第二问题做一个看起来非常大逆不道的假设—— 如果我说,我认为全中国最好吃的锅包肉在武汉,我相信不少东北人会按住我这个老乡一顿暴打。 但很无奈的是,它一定是可能的。 我用两个层面来阐述这个观点—— 第一个,主观层面。要知道,“好吃”这个概念是非常之主观的。你可以觉得A家的锅包肉最好吃,他可以觉得B家的锅包肉最好吃。这个涉及到每个人的味蕾和味觉积累。我相信不用展开大家都很清楚。 第二个,客观层面。武汉的一家东北菜馆的师傅有没有可能就是从东北出来的,拜东北锅包肉大厨为师,出师之后随着家里人来到武汉,妻子在武汉打工,而自己在武汉开一家东北菜馆?师傅在武汉的猪肉进货渠道是否要比在东北的大量菜馆要好,品质要高,或者说这里所卖的猪肉更适合做锅包肉?这是完完全全有可能的。 这个在《UD》是怎么阐述的呢? 制作组采访了一个好像叫“那不勒斯正宗披萨协会”的会长,用极其傲慢,傲慢到有点诙谐的语言来表达对全世界非那不勒斯披萨、以及对那不勒斯本地却不依托于那不勒斯传统做法的披萨的嗤之以鼻。 这个协会还对遵守“古法”的餐馆给予勋章,来彰显正宗。大卫·张(还是另一个主持人,我忘了),表示非常好吃。正宗的确有点东西。 而在片子最后,大卫·张来到了日本,来到了授予“正宗”徽章的披萨店。日本这家披萨店的大厨,最开始也是遵循古法,用意大利当地的面粉、番茄、奶酪来制作,可是尝试的结果呢?这些材料经过长时间的运输导致了一定程度的变质,根本就还原不了“正宗”的味道。 店主是怎么做的呢?用了日本的面粉、日本的番茄、日本的奶酪来进行制作,而最后的结果呢?大卫·张是这么评价的—— “这是我吃过的最好吃的披萨。” 看,在大卫·张的眼/嘴/胃里,最好吃的那不勒斯披萨,在日本。 而最后这个协会的会长也表达了无奈,说希望日本不要再改良了,再改良的话那不勒斯披萨就真的不如日本的好吃了。 所以我说,最好的锅包肉在武汉可能么?为什么不可能呢? 在片子的最最后,大卫·张表明了自己的观点,大概的意思是: 我想说的,大抵如此。 而对各个菜系的“标签化”和“符号化”每个国家都遇到过。 这么说吧,在中国提墨西哥菜就是taco、提印度菜就是咖喱、提东南亚菜就是娘惹、提越南菜就是河粉和春卷。 在全世界,这些食物大概也是在被广泛地标签化。但印度菜通过自身的努力,在食物上开始“反殖民”英国,有不同的印度厨师在努力地表达“印度不只是有咖喱”。 而国内无论是八大菜系还是四大菜系的主厨们,本应该通过自身的行为来表现自己“不止有这些”。 对于他们来说,现在不是最好的时代么?
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