什么样的茶才是好茶?她说:这次上课,帮她按下了确认键。
在一期又一期的品鉴课中,我们结识了许多优秀的茶行业精英,也认识了各地拥有丰富寻茶经验的老茶客,还带领很多新茶友从完全不懂茶,到跨越了普洱茶品鉴的门槛。
这次我们采访了几位十四期的学员,来看看他们与茶的故事。
孔德俭旅居上海的茶艺老师
“什么样的茶才算是好茶?”
孔德俭,云南昭通人,茶学本科毕业后在上海工作,一直倡导让茶成为健康的生活美学方式。
她的身上有着茶人独特的文雅气质。
茶叶对于她来说,不只是茶席上的风雅,更是一杯茶汤在人文历史、风土人情、经济物质、思维精神上的投射。
孔德俭
什么样的茶才是好茶呢?孔德俭说,她其实心里隐约知道:好的茶汤,就是这个滋味。只是在表达的时候,会怕这是主观的。
这次是她第二次来到茶叶进化论的课堂。她说,这次上课,帮她对好茶的认知,按下了确认键。
孔德俭:
我是孔德俭,云南人,在上海。本科刚毕业就到了茶企工作,质检、品控、包装、销售,这些工作都参与过。
待在茶行业的时间长了,有了积累,身边的客户和朋友便开始推荐我去讲课、办茶会,或者推广茶文化。
从一开始的普及工作,到后来,大家对于品鉴的要求越来越高,对每一类茶都会接触和学习,但大部分受到市场上流行的观念影响,比如山头论、古树论、年份论等等。
接触多了之后,会发现这些讲的都流于表面,没办法解决「什么是好茶」的问题。
碰到过很多人,他们会花两三万,甚至十万买一斤茶或者一些老茶。买来的茶,有一些比较靠谱,是真的,比方说他们买过一个1996年的真淳雅。
只是这个茶,年份老,但仓储不当,已经氧化过度,快要淡而无味了,丧失了课上讲的活性。
喝到这样的茶,我只能给他一个安慰,或者告诉他一些故事和历史,因为这些老茶也好,一线山头的品牌也好,班章、易武等,他们都有买。
很多人最后会发现,买来的茶往往不如我拿出来的茶好,这个时候他们会开始倾向于听我说,再去论证、思考。
但还是有一种人,他喜欢喝那种又苦、又涩、又浓的茶,他觉得那个才是真正的班章。对于好茶,已经建立的审美观念很难打破。
其实不管是大品牌,还是小茶馆的茶,好的普洱茶一定是符合老师讲的,活性足。
好茶的标准其实是相似的,比如醇厚、甜柔、水含香、水路开阔、喉韵深等,只是大多数人或者老师,都只是站在某一个点上面去讲述和分享。
有的老师,他在工艺方面非常钻研,但是他没办法跳出来讲给大众听;有的老师,专门研究茶叶健康,他会告诉你这个茶怎么对健康好,为什么对健康好;也有研究历史的,比如詹英佩老师,她会把历史的细枝末节,所谓历史真实的、经过考察的、求证的,写成文章来分享。
这些点当然非常重要,因为它最后会连成面,或者把我们的基础打得比较扎实。
学完后最大的感触
茶叶进化论的文章曾有一段话令我印象深刻:
一直在表面打转,纠结于现象,越学越复杂。解决办法只有一个:找出底层逻辑,培养专业、系统能力。
显然老师们明白学茶的困境在哪里。
来上课,一方面是想提升我自己的品鉴能力;一方面,我感觉李扬老师能够站在很多的点上面,用更宽的视野和格局去看待茶。
他的东西很实用,经得起深层推理和挖掘,也可以付诸实践。
比如,大树茶为什么比小树茶好?用农业规律就解释得通,这比用500年树龄、300年树龄之类的观点,更有意义。
同时,老师还帮我解决了什么是好茶的问题。
现在,我觉得自己就像一颗茁壮成长的树。以前学到的知识点,一些经过科学论证且比较正确的知识点,开始连成一个面。
这个面可以过滤掉一些不太正确的信息,使我们在学习茶的路上,内心越来越笃定。
问:现在会怎么回答「什么是好茶」这个问题?
孔德俭:
其实有很多人,对好茶是有认知的,只是他们呈现出来的点不一样。花开百朵,各表一支。
现在我会觉得,所谓好茶,就是在一定的语境下来讨论这杯茶汤的味道,比如符合农业规律。
要不然你谈文化,他谈运营方式,谈品牌价值,谈个人认知,在不同的维度去对话,只能相应地在他的维度与之对话。
对于一些受过市场教育的茶客来说,他们会认为他们觉得好的就是好的,但这样的好是相对主观的;或者说有些商家为了销售,他说这是好茶,或者说是他接触到最好的茶了,这些都是相对主观的。
客观来说,我认为,好茶的定义一定是大家都会喜欢的,在先验的基础上,比如醇厚、柔顺,回甘……这些美好的体验,大家都是一致的。
同时,还得在一定的语境下讨论。喜欢喝红茶的人,让他喝绿茶,他当然觉得绿茶不好喝,所以要在特定的语境下讨论,比如普洱茶的语境、乌龙茶的语境,这样好茶的标准就会非常清晰。
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